[PASTE_X]

Текст к цветам на открытку 30

Аскетичный, благородный, «грандиозный» в определении Миуччии Прада, черный цвет – извечный протагонист гардероба обычной итальянки. Также черный – излюбленный цвет многих итальянских дизайнеров, среди которых Giorgio Armani, Dolce & Gabbana, Prada. Чем же так привлекает жителей Bel Paese черный, иначе именуемый и в Италии, и за ее пределами цветом сицилийской вдовы?

Агата Руиз де Ла Прада (Agatha Ruiz de La Prada), испанский стилист, известная своей любовью к вызывающим цветам, вот как отзывается о своих европейских соседях: «Без сомнения, Италия – это моя любимая страна, мне в ней не нравится только одно: то, что итальянки одеваются во все черное. В Уффици я любуюсь картинами, рисунком и яркими цветами одежд. И потом спрашиваю себя, почему в наши дни нельзя поступать так же».

Но не так-то легко избавиться от вековых обычаев. Как и в большинстве стран мира, черный в Италии – это цвет траура, достигший особой «глубины» на юге страны, на солнечной Сицилии. Именно здесь, в городке Модика (Modica) в провинции Рагузы (Ragusa) еще в прошлом веке был распространен обычай в знак траура и скорби перекрашивать в черное даже двери и мебель в доме умершего. Сицилийки в глубоком трауре оборачивали в черный шелк или нитки даже … расчески для волос и сережки.

Несмотря на многочисленные запреты властей, эти обычаи продолжали бытовать на Сицилии вплоть до недавнего времени. По словам Моники Беллуччи (Monica Bellucci), снимавшейся в 2000 году на Сицилии в фильме «Малена», в этом местечке «многие женщины до сих пор одеваются в черное и прикрывают себя с ног до головы».

кадр из фильма "Малена"

кадр из фильма «Малена»

И сегодня многие жительницы Апеннин выбирают total black на каждый день — и на работу, и на выход. У монохромного черного цвета масса самых радужных преимуществ: он элегантен, стройнит, неприхотлив в носке, подходит для любого случая, не ассоциируется с каким-то одним временем года, а главное — придает уверенности в себе.

Даже французская певица и актриса Жульет Греко (Juliette Gréco) признает «защитную силу» цвета ночи: «Почему всегда в черном? Потому что это – единственный цвет, который меня защищает: если я одену какой-то другой цвет, то меня смогут увидеть».

Жульетт Греко

Черный – это цвет-«отмычка» к любому гардеробу, сочетаемый с самыми невообразимыми аксессурами, строгий в самом причудливом крое, комбинируемый с самыми вызывающими цветами. Черный нивелирует необходимость самовыражения через одежду, освобождая от необходимости выбора и сохраняя «анонимность» носителя. Недаром – ленивые? — итальянки говорят: «Если вы проспали, не знаете, что надеть, или не хотите излишнего внимания к собственной персоне, то выберите черное» и сами свято следуют собственному правилу.

А в сочетании с разными аксессуарами и украшениями одно и то же черное платье может с легкостью трансформироваться в десяток нарядов на любой случай. Это тоже известно прижимистым итальянкам. И если вы – не художник на «ты» с современной цветовой палитрой, не пророк в сочетании принтов и не профессиональный стилист, то черный – это ваша палочка-выручалочка!

Черный воистину демократичен: эмблема панков 80-х годов, черный сегодня предпочитают, как принято говорить в Италии, женщины из хороших семей, а также светские львицы, сексуальные дивы, вечно спешащие карьеристки и … закомплексованные девушки.

По словам психологов, черный преобладает в гардеробе аскетов, цельных натур, не разменивающихся на мелочи, и неуверенных людей, которые таким образом ограждают себя от окружающего враждебного мира, сохраняя вокруг себя ореол таинственности. Total black, возможно, и скучно, зато практично! Возможно, именно благодаря этой практичности именно черный во всем многообразии оттенков (да-да, и у черного цвета тоже есть оттенки!), форм, покроев, размеров, тканей и стилей был и остается лидером продаж многих модных марок.

Начиная с 20-х годов, когда Коко Шанель (Coco Chanel) изобрела «маленькое черное платье», стилисты не устают признаваться в любви к цвету ночи, предлагая богатую палитру его интерпретаций и целую гамму образов.

Когда речь заходит о черном цвете в моде, то, наверное, одно из первых имен, которое приходит на ум, — это имя Giorgio Armani. Именно ему принадлежат слова: «Если и есть цвет, исчезновение которого мы никогда не сможем констатировать, то это – черный». Сложно представить самого Джорджо Армани в чем-то, что не было бы черным или, на худой конец, темно-синим. Прославленный итальянский стилист считает, что черный придает ему больший вес и значимость. По признанию самого модельера, каждый раз, представляя новую коллекцию, он переживает, что она может не понравиться публике из-за обилия черного, ставшего не только его своеобразной визитной карточкой, но и воплощением стиля одноименной марки. Но, думаю, немногим дано достичь успеха, подобного Giorgio Armani, обыгрывая каждый раз едва ли не один-единственный цвет.

И если для Армани черный стал олицетворением элегантности, то стилистам Dolce & Gabbana удалось освободить черный от ярлыка траурного атрибута и сделать его гиперсексуальным. В 1985 году итальянский модный дуэт представил на суд публики свое видение «средиземноморской» женщины: трагично черные вуали и кружевные платки цвета ночи, строгие четки в качестве колье и соблазнительные бюстгальтеры и комбинации вполне на виду… Публика рукоплескала!

С тех пор Доменико и Стефано не устают эксплуатировать образ «сицилийской вдовы»: вот и нынешний модный сезон не стал исключением. Муза стилистов, роскошная Моника Беллуччи (Monica Bellucci), и томная Бьянка Балти (Bianca Balti) в рекламной кампании весна-лето 2012 разыгрывают сценки из жизни шумной итальянской семьи в роскошных платьях в стиле barocco siciliano.

Благодаря стараниям Миуччии Прада (Miuccia Prada), к элегантности от Armani и чувственности от Dolce & Gabbana черный цвет присовокупил титул любимца современных интеллектуалов, особ предприимчивых и уверенных в себе. В девяностых годах Miuccia Prada, мировой посол минимализма all’italiana, по-итальянски экспериментирует с черным, «пробуя» его во множестве форм и материалов, комбинируя простые линии и роскошные ткани. 

Миуччия осталась верна драматичному черному и в зимнем сезоне 2012 года, сочетая его то с роскошными византийскими узорами, то с геометрическими фантазиями кислотных тонов.

Итальянка в черном может быть воплощением элегантности в простом вечернем платье или костюме безупречного кроя, бесконечно соблазнительной в черном кружеве, а в косухе – непременно черной – итальянка превращается в агрессивную и провоцирующую тигрицу. По словам Франки Соццани (Franca Sozzani), главного редактора итальянского выпуска Vogue, «я бы сказала, что есть вещи, которые могут быть только черными. Облегающие кожаные брюки или кожаная куртка — было бы невозможным представить их в цвете…».

Franca Sozzani

Little Black Dress (маленькое черное платье) незабвенной Коко Шанель или косуха от гуру итальянской моды – черный цвет может быть таким разным. Наверное, поэтому темпераментные жительницы Аппенин — без сомнения, самые стильные в Европе — уже веками не изменяют черному, и он платит им тем же, как никакой другой подчеркивая природную грацию и bellezza mediterranea, средиземноморскую красоту жительниц Bel Paese.

Лучшие материалы портала Матроны.ру можно читать в нашем telegram-канале

Подписаться на рассылку

Помочь порталу

Матроны.РУЦвет «сицилийской вдовы», или итальянки носят чёрное

Цвет «сицилийской вдовы», или итальянки носят чёрное

Анна Черткова

Черный воистину демократичен: эмблема панков 80-х годов, черный сегодня предпочитают, как принято говорить в Италии, женщины из хороших семей, а также светские львицы, сексуальные дивы, вечно спешащие карьеристки и … закомплексованные девушки.

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет, но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений. В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим, чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц, то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей, творческой самореализации и духовных смыслах.

Внести свой вклад

Похожие статьи

Текст к цветам на открытку фото. Поделитесь новостью Текст к цветам на открытку с друзьями!
Текст к цветам на открытку 91
Текст к цветам на открытку 99
Текст к цветам на открытку 26
Текст к цветам на открытку 63
Текст к цветам на открытку 69
Текст к цветам на открытку 67
Текст к цветам на открытку 3
Текст к цветам на открытку 97
Текст к цветам на открытку 89
Текст к цветам на открытку 49
Текст к цветам на открытку 1
Текст к цветам на открытку 33
Текст к цветам на открытку 88
Текст к цветам на открытку 22
Текст к цветам на открытку 14
Текст к цветам на открытку 64
Текст к цветам на открытку 5
Текст к цветам на открытку 83
Текст к цветам на открытку 13
Текст к цветам на открытку 31